Michael Müller est Barkeeper of the year 2025

Le dimanche soir 26 octobre, les meilleurs barmans et bars de Suisse ont été récompensés lors de la cérémonie de remise des prix des 23e SWISS BAR AWARDS. Les huit prix ont été décernés dans une ambiance festive devant environ 300 invités. Le 30e anniversaire de BAR NEWS a également été célébré à cette occasion.

SWISS BAR AWARDS 2025

Lauréats des SWISS BAR AWARDS 2025.

Les Swiss Bar Awards ont été lancés début mai avec l'appel à candidatures. Le jury professionnel, composé d'experts de la scène suisse des bars, a examiné et évalué les candidatures reçues à partir de début juin et a rendu visite aux établissements nominés figurant sur la liste restreinte. Dans les catégories « Barman de l'année » et « Meilleur barman talentueux » (nés entre 2002 et 2006), les barmans ont dû démontrer leurs connaissances ainsi que leurs compétences créatives et techniques au mois d'août. Pour les participants à la discipline reine « Barman de l'année », la dernière épreuve était au programme de la soirée de remise des prix : la présentation de deux cocktails de leur propre création (un short drink et un long drink) devant environ 300 invités et un jury d'experts de haut niveau.

Avec une performance convaincante lors des qualifications le 25 août, Michael Müller avait déjà prouvé son savoir-faire. Lors de la grande finale de la soirée de remise des prix, le barman de 34 ans de l'American Bar, anciennement Gütsch Bar de l'hôtel Château Gütsch, a encore fait mieux et a conquis le palais et le cœur du jury avec ses cocktails personnels « Third Time » et « The Charm ». Il porte désormais le titre de « Barkeeper of the year 2025 » pour un an.

D'autres prix ont été décernés à Thoune, Saint-Gall, Zurich et Saint-Moritz

Melina Reusser, une jeune talentueuse originaire de Thoune, a remporté le titre de Best Barkeeper Talent 2025. Cette barmaid de 19 ans travaille à l'Atelier Classic Bar, sur la place de la mairie de Thoune, et s'est imposée face à ses concurrents lors des qualifications du 25 août grâce à une performance impressionnante.

Le prix Best Newcomer Bar 2025 revient à la Suisse orientale, plus précisément à Saint-Gall. Le prix récompensant la meilleure nouvelle ou réouverture est décerné à l'August Bar. Ouvert en novembre 2024, le directeur et propriétaire Ruedi Gamper, en collaboration avec le chef de bar Hannes Burger et son équipe, a réussi en peu de temps à créer un lieu d'expérience sur trois étages qui combine le meilleur d'un bar, d'un bistrot et d'un fumoir.

L'Atelier Classic Bar à Thoune a reçu le prix Best Longseller Bar 2025. Avec beaucoup d'innovation, une atmosphère familiale, un esprit terre-à-terre et une excellente promotion des jeunes talents dans le secteur de la restauration, l'Atelier Classic Bar d'Ivan Urech est devenu incontournable dans le paysage des bars suisses. Depuis plus de 10 ans, c'est un lieu incontournable à Thoune. Le bar, avec sa cave voûtée vénérable, est un lieu de convivialité, de plaisir et de sécurité.

Le prix du Best Bar Menue 2025 revient également à Thoune, à la Galerie Boutique Bar. Inspiré du design intérieur du bar, qui a pour thème la jungle, le menu interactif permet de poursuivre l'histoire. L'idée était de créer un livre mystérieux comme menu de bar qui, combiné à la bonne clé (téléphone portable), donne vie à la jungle. Ce concept exceptionnel, l'amour du détail et la mise en œuvre sophistiquée ont suffi pour remporter le titre de Best Bar Menue.

Le Baur's Bar de l'hôtel Baur au Lac à Zurich est le meilleur bar d'hôtel 2025. Le bar est une œuvre d'art totale alliant style, atmosphère et personnalité. Il a été conçu par le célèbre designer Martin Brudnizki en étroite collaboration avec la famille propriétaire. Ici, l'âme zurichoise rencontre le charme international : le service est personnalisé, charmant et plein de caractère, tout comme les cocktails artisanaux, les highballs raffinés et les boissons sans alcool, qui sont servis comme de véritables œuvres d'art dans un verre.

Le prix Best Bar Team 2025 a été décerné à l'équipe du N/5 The Bar de l'hôtel Grace La Margna à Saint-Moritz. L'équipe de dix personnes a convaincu le jury par sa passion authentique, son haut niveau de compétence professionnelle et sa forte cohésion. Chaque membre de l'équipe apporte sa personnalité, sa créativité et son sens de l'hospitalité, ce qui se traduit par un service exceptionnel et une expérience unique au bar.

Le Lifetime Award, décerné pour la troisième fois seulement dans l'histoire des Awards en 2025, a été remis à Markus Blattner, propriétaire de l'Old Crow Bar à Zurich. Avec sa philosophie simple mais profonde « Je crois en l'humanité », il dirige avec succès l'Old Crow Bar depuis 2013. Auparavant, il a dirigé le Widder Bar à Zurich pendant 13 ans. Ruedi Zotter (initiateur des Swiss Bar Awards) lui a remis cette distinction honorifique pour avoir inspiré toute une génération de barmans et pour être un hôte qui rend le monde un peu plus beau la nuit.

Übersicht Gewinner SWISS BAR AWARDS 2025

  • Barkeeper of the year 202
    Michael Müller, Hôtel Château Gütsch, Lucerne
  • Best Barkeeper Talent 2025
    Melina Reusser, Atelier Classic Bar, Thoune
  • Best Newcomer Bar 2025
    August Bar, Saint-Gall
  • Best Longseller Bar 2025
    Atelier Classic Bar, Thoune
  • Best Bar Menue 2025
    Galerie Boutique Bar, Thoune
  • Best Hotel Bar 2025
    Baur’s Bar, Baur au Lac, Zurich
  • Best Bar Team 2025
    N/5 The Bar, Grace La Margna, St. Moritz
  • Lifetime Award 2025
    Markus Blattner, Old Crow Bar, Zurich